Tropicale Amissa Bongo vidéo. Nous avons participé comme cadreur sur moto à la Tropicale Amissa Bongo (Tour du Gabon cycliste 2019). Nous étions au sein de l’équipe Marenco Production et sous la direction de Gérard Supau. L’équipe était missionnée pour fournir un news access vidéo quotidien, ainsi que des sujets pour TV5 Monde, Canal+ et l’organisation.

Clip quotidien pour l’organisation

Tous les clips quotidiens sur la page facebook de la Tropicale Amissa Bongo.

Un sujet complet de 52 minutes a également été produit, retraçant l’ensemble des 7 étapes de la Tropicale Amissa Bongo.

Tropicale Amissa Bongo vidéo 52mn

Tropicale Amissa Bongo – résumé de l’édition 2019

La Tropicale 2019 restera marquée par les victoires d’étapes de cadors du peloton mondial, des coureurs ayant couru chacun auparavant dans des équipes World Tour. L’Allemand André Greipel, le Français Lorrenzo Manzin et le vainqueur final, l’Italien Niccolo Bonifazio. Mais l’épreuve gabonaise n’a pas tourné pour autant autour de ces champions professionnels européens, les Africains ont également eu leur mot à dire. A commencer par les Erythréens qui ont décroché une étape grâce à leur jeune espoir de 18 ans Biniam Girmay. Ils ont également placé 4 des leurs dans le top 10 du classement final. Ils ont également remporté les classements de la meilleure équipe et du meilleur grimpeur. Si on ajoute la victoire du Sud-Africain au classement des sprints, on comprend que le cyclisme africain a une nouvelle fois démontré sa bonne santé.

Cette 14e édition de la Tropicale a connu un succès populaire inégalé. Suivie chaque jour par plusieurs centaines de milliers de personnes sur les réseaux sociaux mais également sur le bord des routes. Jamais on n’avait vu autant de monde. La 5e étape entre Bitam et Mongomo restera aussi marquée dans les annales du cyclisme africain pour avoir été la première course à avoir traversé trois pays en une seule journée. Avec le départ au Gabon et l’arrivée en Guinée Equatoriale après un passage au Cameroun.

Voir notre production sur le Vélo Vert Festival.